拼命加载中···

大学生患白血病遭退学?校方回应...网友不淡定了

(原标题:大学生患白血病遭退学?校方回应...网友不淡定了)


  来源:中国青年报(ID zqbcyol)
  今年对于20岁的静静(化名)而言,是命运多舛的一年。
  据媒体报道,高考前夕,一向健康的她突然查出了白血病。静静今年带病参加高考后,被西安科技大学高新学院录取。这本是一件值得开心的喜事,但近来一家人却为此事头疼不已。

  “9月入学时间到了后,我先按正常手续报了名,然后因为自己还处于治疗阶段,便找到学校老师说明情况,希望能暂时办理请假或休学。结果却在这个过程中被学校告知,我的身体状况是不能被录取的,要求我退学。”静静称,自己和家人就此事多次与学校交涉,但均没有结果,无奈之下只能求助媒体。
  她称,学校对录取一个患病的孩子有顾虑,自己可以理解,但她的情况比较特殊,十分希望能得到学校的体谅。
  “首先,我所患的急性髓系白血病不是传染性疾病,没有给其他同学传染的风险。其次,我的病已经到了最后的治疗阶段,医生说治愈的可能性非常大,我真的不想因此失去求学的机会。”
  静静说,为了消除学校其他方面的一些顾虑,自己还手写了一份承诺书上交,自愿作出“如在学校因为自身疾病引起意外事故,所有责任均由本人承担,与学校无任何关系”的承诺,但最终学校还是未能答应她的入学请求。
  “我不明白,高考前我打电话咨询了教育局,问我这种情况能不能参加高考,得到的答复是肯定的,怎么后面入学就出了问题。”她称,自己并非刻意隐瞒患病的事实,高考前的体检是在去年底,而自己查出白血病是在今年4月份。她目前最大的希望就是学校能帮她保留入学资格。
  校方回应:
  退学符合规定,酌情可办休学
  静静所属学院的一位杨姓副院长对此表示,这其实只是沟通上的误会,按规定静静的情况确实不符合入学标准,但考虑到实际情况,学校愿意给孩子一个上学的机会,只是还未能见到学生家长当面说明而已。
  “静静是今年的新生。教育部门有一个关于普通高校招生体检的文件,文件中写明了患有严重血液疾病的学生,学校可以不予录取。所以每年新生开学,各大高校都会组织体检,筛查不符合条件的孩子。而静静恰好就属于这个情况,当时我们学校将此情况跟上级部门、医疗单位等作过汇报、核实后,觉得孩子还处于治疗期,比较危险,不符合入学标准,所以确实跟她说过退学的事。”
  杨副院长称,但之后静静的家长表达了自己的诉求,希望能先办理休学,视孩子的身体恢复情况再做下一步打算。
  作为校方,他们也不愿意看着孩子因此失学,所以最终决定答应了这个请求。“但之后与我们沟通的是孩子的叔叔,我们觉得这件事最好还是由孩子的第一监护人来办比较好,就约了静静的父母10月9日见面,决定将该交代的都当面交代清楚,把手续办妥,结果她的父母最终没有来。这几天我们会联系家长妥善处理这件事。”
  网友热议:

  招生体检规定应与时俱进
  按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》,患有严重血液疾病者,学校可以不予录取。这就是西安科技大学高新学院回应“退学符合规定”的来源。
  尽管在实践中,很多学校对于体检不符合要求的学生,采取了灵活处理的办法。比如允许学生先办理休学,等到其恢复健康以后再入校就读。
  但是,既然规定如此,就如同悬在头顶的达摩克利斯之剑,一些考生完全可能因此失去上大学的机会。
  现行《普通高等学校招生体检工作指导意见》(下文简称《指导意见》)从2003年开始实施,在当时来看,还是一套富有先进性和前瞻性的规则。
  在有关通知中,教育部明确指出此前的《普通高等学校招生体检标准》已不能适应新形势的要求,《指导意见》“体现了对所有考生权益的保护,对残疾考生的关爱和以人为本的理念”。
  但是,时间又过去了15年,中国高校招生录取的形势再次发生了巨大改变,而医疗技术也产生了不容忽视的飞跃。
  像静静所患的急性髓系白血病,虽然依旧是严重的血液病,但已不再是“不治之症”,有的病人经治疗后可以长期生存。按照静静的说法,她本人“治愈的可能性非常大”。
  而且,一些《指导意见》中列出的常见慢性病,更是在现代医学的可控范围内,比如高血压病、哮喘等。当然,只要不是特殊的专业,高校不太可能因为考生患有高血压而不予录取或要求其退学,这恰恰说明《指导意见》需要与时俱进。
  高校不希望患有某些疾病的考生入学,很多人最直接的反应是学校“怕担责任”。差点被退学的静静也手写了一份承诺书上交,自愿作出“如在学校因为自身疾病引起意外事故,所有责任均由本人承担,与学校无任何关系”的承诺。不管学校的真实想法如何,为每一个学生负责任是学校的天职,学校理应尽到应有的担当,保障每一位考生的入学权利。
  在如今,一个人考上大学,与未来就业发展并无必然联系,更不能认为让一个身体有缺陷的人上大学就是浪费教育资源。
  因为身体原因限制受教育权,与现代文明的潮流相悖。越来越多的高校在积极地创造条件,保障身体上有缺陷的学生正常上学。
  考察一个人有没有资格上大学,最基本也不可替代的原则,就是看其有没有完成学业的能力。
  而且,这种考察应当是持续性的,不能因为一个人在入学时身体状况不佳,就武断地认为他无法完成学业,而堵上了其上大学的大门。
  每个人的受教育权都应当受到最大程度的尊重,招生体检规定理应随着时代发展作出调整和修改。
  原标题 《大学生患白血病遭退学?校方回应...网友不淡定了》
  来源:中国青年报(ID:zqbcyol)综合自三秦都市报(记者 张晴悦 李宗华)、中青评论(ID:cydplb 文:王钟的)、网友留言

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多