拼命加载中···

威海紫光产品上质检黑榜!大肠菌群超标百倍

(原标题:威海紫光产品上质检黑榜!大肠菌群超标百倍)


  近日,国家市场监管总局官网发布23批次食品不合格情况的通告,本次抽检共包括211批次保健食品,覆盖17个生产省份及海外的107家企业,不合格样品4批次,检出不合格的检测项目为大肠菌群、霉菌和酵母、菌落总数。其中,标称山东省威海紫光科技园有限公司委托威海紫光金奥力生物技术有限公司生产的松花粉枸杞子片在不合格产品之列,大肠菌群和菌落总数不符合产品规定。
  松花粉枸杞子片菌落总数不合格!
  大肠菌群超标百倍!!
  记者在抽检公告中看到,该松花粉枸杞子片销售方为天猫同堂保健品专营店(经营者为广东省深圳同堂生物科技有限公司),标识生产企业名称为威海紫光金奥力生物技术有限公司,检验机构为深圳市药品检验研究院。
  据公告显示,该产品检验不合格项为菌落总数和大肠菌群,其中,菌落总数为2.1×10³CFU/g,国家标准值小于等于1000CFU/g。根据国家市场监管总局官网提供的产品不合格项目小知识,菌落总数是指示性微生物指标,主要用来反映食品卫生质量状况。本次抽检的“松花粉枸杞子片”产品执行的标准是威海紫光科技园有限公司企业标准Q/WZK0020S—2017,该标准中规定菌落总数不得超过1000CFU/g。菌落总数不合格主要原因,可能是加工用原料受到污染,或生产过程控制不当(如环境或操作人员污染),或流通环节样品储运条件未满足要求等。
  而不合格产品松花粉枸杞子片中另一不合格项目为大肠菌群大于110MPN/g,而国家标准值为小于等于0.36MPN/g。根据资料,大肠菌群是指示性微生物指标,如检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次抽检的“松花粉枸杞子片”产品执行的标准是威海紫光科技园有限公司企业标准Q/WZK0020S—2017,该标准中规定大肠菌群不得超过0.36MPN/g。大肠菌群不合格主要原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底。
  根据通告,对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级市场监管部门依法予以查处。
  山东市场监管部门,
  已责令食品生产企业查清产品流向、
  召回不合格产品、分析原因进行整改。

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多